ENGLISH Русский язык 한국어 にほんご Монгол

新闻&公告

游阿城金上京,来一次七百年的穿越之旅

发布日期:2018/4/27 10:20:19  浏览次数:62

4月20日,春光明媚,草长莺飞。为丰富课余文化生活,让留学生体验北方金代游牧民族文化特色,国际文化教育学院组织部分留学生参观了金上京博物馆,体验金代发源地,了解金源文化,深入感知中国。

金上京博物馆是全国目前唯一的一处集中收藏和展览金代文物的博物馆。博物馆共设九个展厅,以翔实的图片、文字资料和弥足珍贵的历史文物展示了金代的政治、经济、文化、军事及发展历程。博物馆馆藏文物1500余件,其中国家一级文物21件。我院留学生事务部的老师为了让学生能更好地理解讲解内容,专门安排志愿者担任韩语翻译、俄语翻译和英语翻译。沿着参观路线,大家边走边看,边听边问,不时照相留念。

留学生们对皇帝出行坐的“车”十分感兴趣,了解了“车”上的饰物——铜坐龙;还看到了距今784年之久的镜子——圆形铜镜之王双鲤纹铜镜。金代的姑娘就是看着这样的镜子在梳妆打扮,这无疑给人一种穿越时空的感觉。世界货币史上的珍宝“承安宝货”银锭,以及“北方马王堆”齐国王墓出土的大量珍贵文物也深深吸引着留学生,使其流连忘返。尤其值得一提的是名冠全国的铜镜专题展厅,共展出10个单元246面铜镜,制作工艺精湛,图案丰富多彩,向留学生展示了古代中国极高的制镜工艺水平,也为研究金代历史提供了宝贵的资料。

下午5点左右,这次集知识性、趣味性一体的文化体验之旅圆满结束,留学生纷纷感慨收获良多,希望还有更多机会参观高质量的展览,更深入体会中国文化之博大精深。

  • 86-0451-86392678
  • 哈尔滨市南岗区学府路52号