ENGLISH Русский язык 한국어 にほんご Монгол

新闻&公告

河真男给母校的一封信

发布日期:2016/1/6 15:47:13  浏览次数:162

我是河真男,我在哈理工学习了一年的时间,这个时间说长不长,说短不短的,一年留学生活很快就结束了,我还不能相信,我就要去机场,回国。很多同学像我一样,今天晚上就能见到家人,幸福的同时,还有一些不舍,舍不得离开这里,因为我们把这里当成了我们第二个家,在这个家里,院长和老师们像妈妈、同学们之间胜似兄弟姐妹。在理工大学的一年里,我认识了很多同学,还有亲切热情的老师们,最主要的是,我的汉语水平提高了,今天我们将收获满满,要感谢各位老师,感谢我的同学,感谢你们让我学会说汉语,感谢你们让我开阔了视野,谢谢!

说起我刚来哈尔滨的时候,第一印象就是非常冷,冷得让人受不了。那时候,我想,在这样一个冰天雪地的城市生活,得多困难,多孤独啊!新学期开始了,我才发现我原先的担忧是多余的,因为哈尔滨还有另一面——热情!这里有热情似火的老师们,有学得热火朝天的同学们,我觉得哈尔滨一点也不冷了。每一次考试,每一次活动,我们都留下了难忘的回忆,而在这些回忆中,都有一个关键词,就是——热情!还记得前几天的汉语大赛吧,我们每个班级热情的表演让老师们笑开了花,看见他们笑,我们觉得一切都值得了!因为我们爱这里,包括每一位老师和同学。谢谢你们,让我回忆的时候,心里是热乎乎的。

但是,中国有句俗话“天下没有不散的宴席”,今天我们将从这里毕业,各奔东西,我祝福你们前程似锦! 我祝福你们心想事成!与此同时,我也想给继续留在理工大学学习的同学们一个忠告:在这儿,你们能学到最好的汉语,这是理所当然的!但是除了学习,要多参加活动、多去旅行、多去尝试跟中国人做朋友,趁着年轻勇敢地去尝试吧!

说到这,我内心有点儿激动,有点儿难过,因为今天我们离开这儿,恐怕我们当中,有的人,一辈子都不能再见!请记住这里,理工大学!请记住每一个温暖过我们的老师!千言万语汇成两个字——感谢!

最后,我希望老师们,同学们在新的一年里,都能身体健康!万事如意!彼此常联系!感谢老师们的栽培,这学期大家都辛苦了!

  • 86-0451-86392678
  • 哈尔滨市南岗区学府路52号