ENGLISH Русский язык 한국어 にほんご Монгол

新闻&公告

走进民俗村,感受中华情

发布日期:2019-10-21 浏览次数:30

1018日,金秋时节,天高气爽。为丰富课余文化生活、体验东北传统民风民俗,国际文化教育学院组织留学生参观了锡伯族民俗博物馆和兰西黄崖子东北民俗村,体验锡伯族民俗,了解关东文化,深入感知中国。

“中国锡伯族部落”民俗博物馆全力打造出的“锡伯族特色村寨”,整合展现了既有的民族物资和非物质文化研究成果,令每位参观的留学生近距离地体验到锡伯族的土著文化。

黄牙子东北民俗旅游文化村被誉为“龙江100个最值得去的地方”,这里田园秀美,民风质朴。民俗文化博物馆共有8个展室,分别展示了俗语风俗、民俗风俗、生产风俗、婚俗风俗、文革风俗、民俗百态人物、节日风俗及儿童游戏。展品达5000余件,令每位留学生目不暇接。

在参观游览的过程中, 各个班的班主任老师形象而生动地为留学生们进行了现场讲解。留学生们沿着参观路线,边走边看,边听边问,还不时照相留念。民俗风俗展室的早期东北农村的着装打扮及婚俗风俗展室的早期东北农村的嫁娶风俗最吸引留学生们的注意力,他们尤其对“狗皮帽子、靰鞡鞋”和“土坯房、热火炕”产生了浓厚的兴趣。师生之间热烈讨论着各国相近风俗的文化差异。随后,留学生们玩兴大发,在儿童游戏展室里争先恐后地体验中国的传统游戏项目,笑声不断。

下午3点左右,这次集知识性、趣味性一体的东北民俗文化体验之旅圆满结束。留学生们纷纷感慨不虚此行,收获良多,希望还有更多机会参观这类具有中国特色的展览,更深入地感受中国文化之悠远博大。



  • 86-0451-86392678
  • 哈尔滨市南岗区学府路52号